MISAWA STORY
特別なミキサー
ミキサーのシャフトから突き出す羽に三沢製麺の強さの源が集約されていると言っても過言ではありません。
工房の特殊な壁
30センチのコンクリートと同程度の防音効果のある壁の作りをしています。窓も防音効果のあるガラスサッシを4重にしています。
圧延は、匠の世界へ。
圧延工程は本当に重要で、ミキサーで捏ねた麺の生地に、その後の工程で傷が入らないよう、徹底した工夫をしています。
熟成するまで待つ
三沢製麺では、グルテンが最強に育つための時間を置くこと(待つこと)とても大切な工程の一つと考えています。
麺に命を吹き込む刃物
三沢製麺の独特のちぢれ麺を生み出すために、それこそ飽くなき挑戦・追究を重ねてきました。調量器の刃物にすべてが詰まっています。他社には生み出せないアートがここにあるのです。
三沢製麺の麺づくりの考え方
最後の工程で麺として出てきたものを、私たち三沢製麺では人の手で箱に並べていきます。機械で自動的に箱詰めするのと何が違うのか。